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클리닉소개

사상의학이란?

사상의학이란東武(동무) 李濟馬선생이 만들어낸 독창적인 의학으로서 한의학의 한 분과입니다.이제마(1837-1900) 선생은 조선 후기의 무관이면서, 유학자, 의학자로서 유학을 깊이 연구하고,동의보감을 비롯한 한의학 서적을 익혀서 사람을 태양인, 소양인, 태음인, 소음인의 4가지 체질로 나누어서 생리와 병리를 설명한 분입니다.

사상의학에서는 질병중심이기보다는 동일한 질병에 걸려도 체질에 따라서 질병의 병리적 형태가다르다고 설명하고 각각의 체질에 맞는 치료법을 추구하는 것입니다.

사상의학은 단순한 질병치료목적의 의학이 아닌 건강할 때에도 본인의 체질을 알아서 질병을예방하고 건강을 유지하여 장수할 수 있는 방법을 찾는데 그 진정한 목적이 있습니다.

이제마 선생은 [격치고] [제중신편] [격치고][ 동의수세보원]을 저술하였으며, 특히[동의수세보원]은 사상의학의 모든 내용이 포함되어 있는 전문 사상의학 서적이라고 할 수 있습니다.아래에서는 각 사상체질의 특징과 이로운 음식, 해로운 음식을 소개 하였습니다.

태양인

태양인은 사람의 수가 희소한 편이며, 대략 10000명당 3-4명내지 10명이 있다고 합니다. 폐를 비롯한 호흡기능이 발달하고 간기능이 허약한 편입니다. 목덜미 부근이 발달해 있고 간이 있는 허리부위는 빈약한 편입니다. 소통하는 일을 잘 하고 사람을 사귀는 것을 잘 한다고 합니다. 원래는 체질을 구별하는 것이 어렵지 않은데 사람의 숫자가 극히 드물어서 판별이 어렵습니다. 성질을 과단성이 있고 여자의 경우는 자궁기능이 약해서 임신출산을 잘 못할 수도 있다고 합니다. 항상 급한 마음이 있으며, 소변이 많이 나올 때가 건강한 편입니다. 열격, 반위와 같은 식도협착이나 위암 등의 질환이 올 수 있습니다.

이로운 음식 : 메밀(냉면), 새우, 조개류, 게, 해삼, 붕어, 문어, 오징어, 순채나물, 솔잎, 포도, 머루, 다래, 김, 앵두, 모과,송화(가루)

해로운 음식: 비교적 맵거나 열이 나는 음식,지방질이 많은 음식, 중탁한 음식을 피합니다.

소양인

소양인은 소화기능이 뛰어나고 신장(콩팥)기능이 약한 편입니다.10000명당 3000명정도가 분포한다고 생각되며, 가슴부위가 발달하고 엉덩이 부위가 빈약합니다. 성질이 단단하고, 사무에 능합니다. 사상인중에서 가장 판별이 쉽다고 합니다. 상체가 발달하고 하체가 약한 편이며, 가슴부위가 실하고 다리가 가벼워서 빨리 걷는 편입니다. 날쌔고 용감한 편입니다. 혹은 단아하고 작은 체형도 있습니다. 항상 두려워 하는 마음이 있으며, 심할때는 공포심이 있기도 합니다. 건망증이 있으면 중한 병입니다. 대변이 잘 나가야 건강한 편이며, 火와 熱로 된 환이 잘 생깁니다.

이로운 음식: 보리, 팥, 녹두, 참깨, 참기름, 돼지고기, 계란, 오리고기, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 배추, 오이, 가지, 상치, 우엉, 호박, 죽순, 씀바귀, 고들빼기, 질경이, 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 생맥주, 빙과류

해로운 음식: 비교적 자극성이 강하거나 매운 음식을 피합니다. (고추, 생강, 마늘, 파, 후추, 카레, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 우유)

소음인

소음인은 신장(콩팥)기능이 뛰어나고 소화기능이 약한 편입니다. 10000명당 20000명정도가 이 체질이라고 합니다. 엉덩이 부위가 발달하고 가슴부위가 빈약한 편입니다. 단아하며 소그룹의무리를 짓는 것을 좋아합니다. 체격이 작은 편이지만 간혹 큰 편도 있습니다. 자연스럽게 행동하고 조용한 편입니다. 항상 불안한 마음이 있습니다. 음식 소화가 잘되면 건강한 편입니다. 설사를 하면 아랫배가 차가와 질 수 있습니다. 간혹 한숨을 잘쉬며, 피부는 연약한 편입니다.

이로운 음식: 찹쌀, 좁쌀, 차조, 감자, 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 염소고기, 양고기, 꿩, 벌꿀,토끼고기, 뱀, 명태, 조기,도미, 멸치, 미꾸라지, 고등어, 뱀장어, 메기, 시금치,?양배추, 미나리, 쑥갓, 냉이, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카페, 양파, 아욱,부추, 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추

해로운 음식: 성질이 찬 음식이나 기름진 음식(돼지고기, 냉면, 수박, 참외, 우유, 계란, 오징어, 밀가루음식, 라면, 보리, 빙과류, 생맥주, 녹두등)

◎사상체질진단을 희망하시는 분은 담당 간호사에게 말씀하시면 됩니다.

사상체질진단 절차

접수 → 사상체질설문지 작성 → 컴퓨터 맥진, 양도락 검사 → 필요시 적외선 체열영상검사(DITI) →검사결과를 바탕으로 사상체질전문의 상담 (문의전화 : 043-841-1734)

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